Постановление Администрации Томского района от 30.06.2014 N 186 "Об утверждении ведомственной целевой программы "Организация полноценного питания - залог здоровья"
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "ТОМСКИЙ РАЙОН"
АДМИНИСТРАЦИЯ ТОМСКОГО РАЙОНА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 июня 2014 г. № 186
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ"
Список изменяющих документов
(в ред. постановления Администрации Томского района
от 18.11.2014 № 317)
В соответствии с постановлением Администрации Томской области от 07.12.2011 № 389а "О порядке разработки, утверждения, реализации и мониторинга ведомственных целевых программ Томской области", Порядком разработки, утверждения, реализации и мониторинга реализации ведомственных целевых программ Томского района, утвержденным постановлением Главы Томского района (Главы Администрации) от 01.12.2009 № 281/3, в целях развития системы образования Томского района постановляю:
1. Утвердить ведомственную целевую программу "Организация полноценного питания - залог здоровья" (приложение).
2. Управлению делами Администрации Томского района (Шрейдер О.А.) обеспечить опубликование настоящего постановления в газете "Томское предместье" и размещение на сайте Администрации Томского района в сети "Интернет" (www.tradm.ru).
3. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя Главы Томского района - начальника Управления по социальной политике В.П.Железчикова.
Глава Томского района
В.Е.ЛУКЬЯНОВ
Приложение
к постановлению
администрации Томского района
от 30.06.2014 № 186
ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ"
Список изменяющих документов
(в ред. постановления Администрации Томского района
от 18.11.2014 № 317)
Наименование СБП
Управление образования Администрации Томского района
Наименование ВЦП
Организация полноценного питания - залог здоровья
Тип ВЦП
Соответствие ВЦП целям Программы социально-экономического развития Томского района
Соответствует
ПАСПОРТ ВЦП
Наименование показателей
Единица измерения
Очередной финансовый год
Задача СБП: обеспечение поддержки образовательных программ и проектов образовательных учреждений, направленных на достижение высокого качества реализации ФГОС, формирование ключевых компетенций для эффективной деятельности и жизни в Томском районе с высоким потенциалом инновационного развития
Цель ВЦП: обеспечение здорового питания школьников для сохранения и укрепления их здоровья, профилактики заболеваний; формирование культуры здорового питания
Задача 1 ВЦП: обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания.
Показатель: доля обучающихся, охваченных горячим питанием, в общем количестве обучающихся в образовательных учреждениях
%
97
Задача 2 ВЦП: пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Показатель: доля обучающихся, охваченных программами по пропаганде культуры здорового питания
%
98
Задача 3 ВЦП: организация работы по улучшению материально-технической базы столовых, расширению сферы услуг для учащихся и родителей.
Показатель: доля пищеблоков образовательных учреждений, оснащенных современным технологическим оборудованием
%
19
Задача 4 ВЦП: совершенствование профессионально-кадрового состава работников пищеблоков.
Показатель: доля работников пищеблоков, принимавших участие в семинарах, совещаниях, курсах повышения квалификации по школьному питанию
%
32
Сроки реализации: 2014 год
Объем расходов районного бюджета на реализацию ВЦП
(в ред. постановления Администрации Томского района
от 18.11.2014 № 317)
Коды бюджетной классификации
Очередной финансовый год (N)
Раздел, подраздел
Целевая статья
Вид расходов
0702
7960500
9000,00
0702
7960500
612
6352,770
0702
7960500
622
2647,230
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБЛЕМЫ И ЦЕЛИ СБП,
НА РЕШЕНИЕ ИЛИ РЕАЛИЗАЦИЮ КОТОРЫХ НАПРАВЛЕНА ВЦП
Характеристика Роль организации питания в современных условиях
состояния возрастает, помимо возможности обеспечить каждого ребенка
развития сферы основными пищевыми веществами, приобретает огромное
воспитательное значение, так как позволяет формировать у
ребенка принципы здорового питания.
Сегодняшняя ситуация с состоянием питания российских
школьников вызывает тревогу по целому ряду причин.
Во-первых, часть детей страдает от неполноценности рациона
питания, причем в наиболее острых случаях это приводит к
замедлению физического и функционального развития.
Во-вторых, дети и, видимо, их родители, не демонстрируют
грамотного, сознательного отношения к режиму питания.
Между тем нарушение принципов рационального питания -
верный путь к развитию многочисленных форм
желудочно-кишечных заболеваний. В-третьих, некоторые дети
(видимо, согласуя свои действия с мнением родителей)
избегают пользоваться услугами школьных столовых. Это
также нарушает рациональный режим питания, учитывая, что
учащиеся старших классов проводят в школе по 7 - 9 часов
ежедневно. Многие обучающиеся имеют слабое представление о
правильном питании как составляющей части здорового образа
жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с
нарушением режима питания вне стен школы. Обычно это
связано с недостаточной информированностью и/или
попустительством со стороны родителей.
Все перечисленные факторы формируют группу риска развития
желудочно-кишечных и иных заболеваний, негативно
сказываются на состоянии здоровья подрастающего поколения.
Финансирование на питание
Финансирование осуществляется за счет средств местного
бюджета.
Финансирование на питание в 2014 календарном году:
Год Муниципальный бюджет
План на 2014 г. 9000000
Охват обучающихся горячим питанием
В школах района функционирует 37 столовых, в них
насчитывается 2534 посадочных места.
Наблюдается положительная динамика роста охвата горячим
питанием.
Учебный год Получают горячее В том числе дотационное
питание (чел. = %) питание (чел.)
2011 - 2012 6204 = 93% 4970
2012 - 2013 6464 = 94% 4362
2013 - 2014 6901 - 97% 3620
Предпринимаются меры по улучшению питания в школах за счет
выращивания овощной и плодово-ягодной продукции на
пришкольных участках и огородах. Обеспеченность школ
района овощами, картофелем составляет 70 - 100%.
Пришкольные участки, огороды имеют 26 школ,
овощехранилища, погреба - 28.
Материально-техническое обеспечение
Активизировалась работа по укреплению
материально-технической базы пищеблоков. На укрепление
материально-технической базы пищеблоков в 2013 году
выделено 12141670 рублей, в том числе 1214170 из районного
бюджета.
В 2013 году приобретены:
- пароконвектомат - 19;
- холодильник - 10;
- ларь морозильный, морозильная камера - 11;
- мармит - 6;
- шкаф жарочный - 6;
- электрическая плита - 17;
- стеллаж кухонный - 25 и др.
Закончился капитальный ремонт пищеблоков в МАОУ "Итатская
СОШ" Томского района, МАОУ "Малиновская СОШ" Томского
района.
Организационно-методическая деятельность
Проводятся районные совещания с руководителями школ,
работниками пищеблоков. Ведется работа по сотрудничеству с
частными предпринимателями по вопросу организации горячего
питания. Заключены договоры с частными предпринимателями
МБОУ "Кисловская СОШ" Томского района, МАОУ "Итатская СОШ"
Томского района, МБОУ "Зоркальцевская СОШ" Томского
района. Проводятся ежегодные районные смотры-конкурсы:
- "Мой мир", включающий критерии "Лучший пришкольный
участок", "Лучший огород", "Лучший сад";
- профессионального мастерства школьных поваров.
Решается проблема повышения квалификации работников
пищеблоков.
Из 83 работников школьных столовых на базе бывшего ПУ № 14
прошли курсовую подготовку 25 человек, переподготовку с
получением документа государственного образца по профессии
"повар 3 или 4 разрядов" - 30 работников, в 2010 - 2011
учебном году 31 работник столовых обучился профессии
"повар" на бюджетной основе по договору Управления
образования Администрации Томского района с ПУ № 14, в том
числе 6 поваров обучились профессии "повар детского
питания".
Одна из главных задач школы сегодня - помочь детям
осознать ценность здоровья и значение здорового образа
жизни для современного человека, сформировать
ответственное отношение к собственному здоровью. Для этого
школьники должны узнать и, главное, принять для себя
основные принципы здорового образа жизни, а это возможно
только в результате серьезной кропотливой совместной
работы педагогов, родителей и самого ученика.
Данная программа направлена на формирование у обучающихся
представления о человеке как о главной ценности общества,
позволяет сформировать элементарные представления о себе
самом, функциях своего собственного организма, а также на
формирование у детей и их родителей ответственного
отношения к здоровому образу жизни, сохранение и
укрепление здоровья детей.
Необходимость серьезно заниматься формированием культуры
здоровья в системе общего образования обусловлена рядом
объективных причин:
- фундамент здоровья человека закладывается в детском
возрасте, а следовательно, здоровые интересы и привычки,
ценностное отношение к здоровью целесообразно начать
развивать именно в этот период;
- в этом же возрасте закладываются и основы здорового
образа жизни как система норм и правил, усваиваемых
ребенком в специально проецируемой деятельности;
- школьный период в развитии наиболее сенситивен в
формировании ключевых знаний об особенностях развития
человеческого организма, о факторах и способах сохранения
и развития здоровья.
Концепция оптимального питания
Рациональное, здоровое питание детей и подростков в
организованных коллективах является необходимым условием
обеспечения их здоровья. Полноценное питание -
существенный и постоянно действующий фактор,
обеспечивающий адекватные процессы роста и развития
организма, а также укрепление здоровья в детском и
подростковом возрасте. Питание может быть признано
полноценным, если оно достаточно в количественном
отношении и по качественному составу, а также покрывает
энергетические затраты.
В организации питания большое значение имеют режим или
ритм питания для каждой возрастной группы, правильное
распределение рациона питания по отдельным приемам пищи.
Немаловажное значение отводится кулинарной обработке,
оформлению пищи и обстановке, в которой осуществляется ее
прием, включая воспитание гигиенических навыков подготовки
к приему пищи и правильное поведение во время еды
(в ред. постановления Администрации Томского района от 18.11.2014 № 317)
Описание В России структура питания детей, особенно школьного
проблем и цели возраста, характеризуется продолжающимся снижением
ВЦП потребления наиболее ценных в биологическом отношении мяса
и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, рыбы и
рыбных продуктов, яиц, растительного масла, фруктов и
овощей. При этом существенно увеличивается потребление
хлеба и мучных продуктов, а также картофеля.
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для
здоровья детей важнейшее значение имеет правильное
соотношение питательных веществ. В меню школьника
обязательно должны входить продукты, содержащие не только
белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты,
витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и
микроэлементы. Соотношение между белками, жирами и
углеводами должно быть 1:1:4.
Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим
условием нормального функционирования человеческого
организма, особенно в период роста и развития. На период
от 7 до 18 лет, который ребенок проводит в школе,
приходится наиболее интенсивный рост организма,
сопровождающийся повышенными умственными и физическими
нагрузками. Организация питания в каждой возрастной группе
школьников имеет свои особенности, учитывающие изменения,
происходящие в детском организме на каждом этапе.
Недостаток белка, а тем более белковое голодание в младшем
школьном возрасте приводит к отставанию роста, нарушениям
не только физического, но и умственного развития, снижению
сопротивляемости болезням, успеваемости и
трудоспособности, а избыток ведет к нарушению обменных
процессов и снижению аппетита. В период роста особенно
велика потребность в жидкости, благодаря которой
происходит лучшее усвоение питательных веществ, а также
выведение продуктов распада из организма. Недостаток
жидкости в ежедневном рационе (около 2 литров в сутки)
может привести к нарушению терморегуляции и процесса
пищеварения, вызвать плохое самочувствие, которое у детей
часто проявляется в виде расторможенности, невозможности
сосредоточиться. Постоянный дефицит жидкости может
привести к заболеваниям почек и печени.
При организации питания обучающихся, воспитанников средней
школы необходимо учитывать физические и физиологические
изменения, которые происходят в подростковом возрасте.
Достаточное поступление белков, необходимых для
формирования новых структурных компонентов организма,
приобретает особое значение. Именно поэтому недостаток или
даже полное исключение из рациона питания белковой пищи
отражается не только на самочувствии, но может привести к
нарушению естественного хода развития. Важное значение
имеет и присутствие в рационе питания продуктов -
источников кальция, необходимого для нормального роста и
развития костной ткани. Недостаток кальция приводит к
заболеваниям опорно-двигательного аппарата: сколиозу и
нарушению осанки. В связи с увеличением объема крови и
мышечной массы значительно увеличивается потребность
организма подростков в железе.
Организация питания старшеклассников должна учитывать
значительный рост энергетических потребностей организма,
связанных с увеличением интеллектуальных, эмоциональных и
физических нагрузок. Важно отметить, что расход энергии в
сутки у юношей и девушек выше, чем у взрослых мужчин и
женщин.
Системная работа по формированию культуры здорового
питания может помочь изменить вкусовые пристрастия,
постепенно изменить структуру питания, научить детей
делать сознательный выбор в пользу полезных блюд,
здорового питания.
Принципы формирования культуры здорового питания
- научная обоснованность и практическая целесообразность;
- возрастная адекватность;
- необходимость и достаточность информации;
- модульность структуры;
- системность и последовательность;
- вовлеченность семьи в реализацию программы.
Цель Программы:
обеспечение здорового питания школьников для сохранения и
укрепления их здоровья, профилактики заболеваний.
Формирование культуры здорового питания.
Направления работы по достижению цели программы:
- организация рационального питания обучающихся;
- обеспечение высокого качества и безопасности питания;
- увеличение охвата горячим питанием;
- организация образовательно-разъяснительной работы по
вопросам здорового питания; пропаганда принципов здорового
и полноценного питания;
- просветительская работа с родителями, вовлечение
родителей в процесс формирования культуры здорового
питания в семье;
- организация работы по улучшению материально-технической
базы столовых, расширению сферы услуг для детей и
родителей
РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ
(в ред. постановления Администрации Томского района
от 18.11.2014 № 317)
Источником финансирования Программы являются средства бюджета Томского района: 9000000 тыс. рублей.
ОПИСАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВЦП И МЕТОДИК
ИХ РАСЧЕТА И/ИЛИ ПОЛУЧЕНИЯ
Наименования показателей конечного результата (показателей результата достижения цели ВЦП)
Единица измерения
Положительная динамика
Методика расчета показателя
Исходная информация для расчета показателя
1. Доля детей, охваченных горячим питанием, от общего количества обучающихся в ОУ
%
повышение
Доля детей, охваченных горячим питанием, к общему количеству обучающихся в ОУ
Ведомственная статистика
2. Доля обучающихся, охваченных программами по пропаганде культуры здорового питания
%
рост
Доля детей, привлеченных к формированию культуры здорового и полноценного питания, к общему количеству обучающихся в ОУ
Ведомственная статистика
3. Доля пищеблоков образовательных учреждений, оснащенных современным технологическим оборудованием
%
рост
Доля пищеблоков образовательных учреждений, оснащенных современным технологическим оборудованием, к общему количеству пищеблоков
Ведомственная статистика
4. Доля работников пищеблоков, принимавших участие в семинарах, совещаниях, курсах повышения квалификации по школьному питанию
%
рост
Доля работников пищеблоков принимавших участие в семинарах, совещаниях, курсах повышения квалификации по школьному питанию, к общему количеству работников пищеблоков
Ведомственная статистика
ПОРЯДОК УПРАВЛЕНИЯ ВЦП
Ответственный за реализацию ВЦП в целом Ф.И.О.
Дроздова И.А. - начальник отдела - заместитель начальника Управления по организации учебной и воспитательной деятельности
Павлов В.М. - начальник отдела - заместитель начальника Управления по развитию материально-технической базы и информационному обеспечению
Порядок организации работы по реализации ВЦП
Исполнителем программы является Управление образования Администрации Томского района, общеобразовательные учреждения:
- обеспечивает согласованные действия по подготовке и реализации программных мероприятий, целевому и эффективному использованию бюджетных средств;
- готовит информацию о ходе реализации программы: отчеты, доклады, информации в Администрацию Томского района.
Контроль за организацией питания:
- за формированием рациона питания - руководитель ОУ, ответственный за горячее питание, члены родительского комитета школы;
- входной производственный контроль - руководитель ОУ, ответственный за горячее питание, медицинский работник;
- контроль санитарно-технического состояния пищеблока - руководитель ОУ, ответственный за горячее питание, зам. директора по АХЧ;
- за приемом пищи - дежурный администратор, классные руководители.
Задачи администрации школы:
- составление расписания занятий с обеспечением необходимого режима питания;
- контроль качества питания;
- контроль обеспечения порядка в столовой;
- контроль культуры принятия пищи;
- контроль проведения воспитательной работы со школьниками по привитию навыков культуры приема пищи.
Обязанности работников столовой:
- составление рационального питания на день и перспективного меню;
- включение в меню овощей, фруктов, витаминизированных напитков из натуральных ягод;
- обеспечение столовой качественными продуктами для приготовления пищи;
- использование современных технологий приготовления пищи для сохранения питательной ценности продуктов.
Обязанности классных руководителей:
- проведение бесед о культуре питания, рациональном и правильном питании, роли питания для развития организма; организация конкурсов и викторин на тему правильного питания;
- воспитание навыков культуры поведения в столовой во время приема пищи;
- проведение бесед с родителями о подходе к проблеме питания в семье.
Рекомендации родителям:
- прививать навыки культуры питания в семье;
- выполнять рекомендации классных руководителей и медицинских работников по питанию в семье.
Обязанности обучающихся:
- соблюдать правила культуры приема пищи;
- принимать участие в мероприятиях по пропаганде здорового питания
Ответственный за мониторинг реализации ВЦП и составление форм отчетности о реализации ВЦП
Терентьева Л.Ф. - методист методического отдела Управления образования Администрации Томского района
Сроки формирования годового отчета о реализации ВЦП
Ежегодно, поквартально
Порядок установления форм текущего мониторинга:
отчетности о реализации мероприятий ВЦП и форм отчетности о реализации показателей ВЦП
Приказ Управления образования Администрации Томского района
ОЦЕНКА РИСКОВ РЕАЛИЗАЦИИ ВЦП
Внутренние риски реализации ВЦП
Недостаточная квалификация работников пищеблока
Внешние риски реализации ВЦП
Возможность недофинансирования в связи со сложными социально-экономическими условиями.
Неблагоприятные погодные условия, повлекшие низкую урожайность овощей и картофеля
Возможные косвенные последствия реализации ВЦП, носящие отрицательный характер
Недостаточное обеспечение детей полноценным питанием, недостаточное совершенствование материально-технической базы пищеблоков
Мероприятия по устранению рисков
Повышение квалификации работников пищеблоков; улучшение материально-технической базы пищеблоков в ОУ
МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ
ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ВЦП
Показатели общественной эффективности реализации ВЦП
Улучшение материально-технической базы пищеблоков.
Доля столовых, оснащенных современным оборудованием, от общего количества школьных столовых.
19%
Улучшение качества питания школьников за счет его сбалансированности, использования продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, максимального обеспечения горячим питанием. Повысить доступность питания. Формировать у школьников культуру питания и чувство ответственности за свое здоровье
Доля обучающихся, охваченных горячим питанием, в общем количестве обучающихся в образовательных учреждениях
97%
Доля обучающихся, охваченных программами по пропаганде культуры здорового питания
98%
Доля работников пищеблоков, принимавших участие в семинарах, совещаниях, курсах повышения квалификации по школьному питанию
32%
Показатели экономической эффективности реализации ВЦП
Улучшение здоровья детей, повышение иммунитета, снижение заболеваемости, в частности при использовании в рационе продуктов питания, обогащенных микронутриентами, снижение частоты заболеваемости органов пищеварения
Стоимость дотационного питания на 1 ребенка: расходы, направленные на дотационное питание к количеству детей, охваченных дотационным питанием
2624 руб./чел.
Наименование СБП
Управление образования Администрации Томского района
Наименование ВЦП
Организация полноценного питания - залог здоровья
Код ВЦП
МЕРОПРИЯТИЯ ВЦП
(в ред. постановления Администрации Томского района
от 18.11.2014 № 317)
N
Наименование мероприятия
Содержание мероприятия
Срок реализации мероприятия
Ответственный исполнитель (ФИО)
Организация, ответственная за реализацию ВЦП
Перечень организаций, участвующих в реализации мероприятий
Код экономической классификации
Расходы на мероприятие (тыс. руб.)
Показатель реализации мероприятии
с (месяц/год)
по (месяц/год)
Очередной финансовый год
Наименование показателя
Значение на очередной финансовый год
1
Увеличение размера ежедневных выплат на одного обучающегося 15 руб. на 1 ребенка
Увеличение ассортимента приготовляемых блюд. Улучшение питания детей, в том числе за счет использования обогащенных продуктов. Снижение заболеваемости
Январь 2014 г.
Декабрь 2014 г.
Управление образования, руководители образовательных учреждений
Управление образования
Управление образования, образовательные учреждения
9000,00
Улучшение питания детей. Снижение заболеваемости
3620 человека
------------------------------------------------------------------
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "ТОМСКИЙ РАЙОН"
АДМИНИСТРАЦИЯ ТОМСКОГО РАЙОНА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 июня 2014 г. № 186
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ"
Список изменяющих документов
(в ред. постановления Администрации Томского района
от 18.11.2014 № 317)
В соответствии с постановлением Администрации Томской области от 07.12.2011 № 389а "О порядке разработки, утверждения, реализации и мониторинга ведомственных целевых программ Томской области", Порядком разработки, утверждения, реализации и мониторинга реализации ведомственных целевых программ Томского района, утвержденным постановлением Главы Томского района (Главы Администрации) от 01.12.2009 № 281/3, в целях развития системы образования Томского района постановляю:
1. Утвердить ведомственную целевую программу "Организация полноценного питания - залог здоровья" (приложение).
2. Управлению делами Администрации Томского района (Шрейдер О.А.) обеспечить опубликование настоящего постановления в газете "Томское предместье" и размещение на сайте Администрации Томского района в сети "Интернет" (www.tradm.ru).
3. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя Главы Томского района - начальника Управления по социальной политике В.П.Железчикова.
Глава Томского района
В.Е.ЛУКЬЯНОВ
Приложение
к постановлению
администрации Томского района
от 30.06.2014 № 186
ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ"
Список изменяющих документов
(в ред. постановления Администрации Томского района
от 18.11.2014 № 317)
Наименование СБП
Управление образования Администрации Томского района
Наименование ВЦП
Организация полноценного питания - залог здоровья
Тип ВЦП
Соответствие ВЦП целям Программы социально-экономического развития Томского района
Соответствует
ПАСПОРТ ВЦП
Наименование показателей
Единица измерения
Очередной финансовый год
Задача СБП: обеспечение поддержки образовательных программ и проектов образовательных учреждений, направленных на достижение высокого качества реализации ФГОС, формирование ключевых компетенций для эффективной деятельности и жизни в Томском районе с высоким потенциалом инновационного развития
Цель ВЦП: обеспечение здорового питания школьников для сохранения и укрепления их здоровья, профилактики заболеваний; формирование культуры здорового питания
Задача 1 ВЦП: обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания.
Показатель: доля обучающихся, охваченных горячим питанием, в общем количестве обучающихся в образовательных учреждениях
%
97
Задача 2 ВЦП: пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Показатель: доля обучающихся, охваченных программами по пропаганде культуры здорового питания
%
98
Задача 3 ВЦП: организация работы по улучшению материально-технической базы столовых, расширению сферы услуг для учащихся и родителей.
Показатель: доля пищеблоков образовательных учреждений, оснащенных современным технологическим оборудованием
%
19
Задача 4 ВЦП: совершенствование профессионально-кадрового состава работников пищеблоков.
Показатель: доля работников пищеблоков, принимавших участие в семинарах, совещаниях, курсах повышения квалификации по школьному питанию
%
32
Сроки реализации: 2014 год
Объем расходов районного бюджета на реализацию ВЦП
(в ред. постановления Администрации Томского района
от 18.11.2014 № 317)
Коды бюджетной классификации
Очередной финансовый год (N)
Раздел, подраздел
Целевая статья
Вид расходов
0702
7960500
9000,00
0702
7960500
612
6352,770
0702
7960500
622
2647,230
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБЛЕМЫ И ЦЕЛИ СБП,
НА РЕШЕНИЕ ИЛИ РЕАЛИЗАЦИЮ КОТОРЫХ НАПРАВЛЕНА ВЦП
Характеристика Роль организации питания в современных условиях
состояния возрастает, помимо возможности обеспечить каждого ребенка
развития сферы основными пищевыми веществами, приобретает огромное
воспитательное значение, так как позволяет формировать у
ребенка принципы здорового питания.
Сегодняшняя ситуация с состоянием питания российских
школьников вызывает тревогу по целому ряду причин.
Во-первых, часть детей страдает от неполноценности рациона
питания, причем в наиболее острых случаях это приводит к
замедлению физического и функционального развития.
Во-вторых, дети и, видимо, их родители, не демонстрируют
грамотного, сознательного отношения к режиму питания.
Между тем нарушение принципов рационального питания -
верный путь к развитию многочисленных форм
желудочно-кишечных заболеваний. В-третьих, некоторые дети
(видимо, согласуя свои действия с мнением родителей)
избегают пользоваться услугами школьных столовых. Это
также нарушает рациональный режим питания, учитывая, что
учащиеся старших классов проводят в школе по 7 - 9 часов
ежедневно. Многие обучающиеся имеют слабое представление о
правильном питании как составляющей части здорового образа
жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с
нарушением режима питания вне стен школы. Обычно это
связано с недостаточной информированностью и/или
попустительством со стороны родителей.
Все перечисленные факторы формируют группу риска развития
желудочно-кишечных и иных заболеваний, негативно
сказываются на состоянии здоровья подрастающего поколения.
Финансирование на питание
Финансирование осуществляется за счет средств местного
бюджета.
Финансирование на питание в 2014 календарном году:
Год Муниципальный бюджет
План на 2014 г. 9000000
Охват обучающихся горячим питанием
В школах района функционирует 37 столовых, в них
насчитывается 2534 посадочных места.
Наблюдается положительная динамика роста охвата горячим
питанием.
Учебный год Получают горячее В том числе дотационное
питание (чел. = %) питание (чел.)
2011 - 2012 6204 = 93% 4970
2012 - 2013 6464 = 94% 4362
2013 - 2014 6901 - 97% 3620
Предпринимаются меры по улучшению питания в школах за счет
выращивания овощной и плодово-ягодной продукции на
пришкольных участках и огородах. Обеспеченность школ
района овощами, картофелем составляет 70 - 100%.
Пришкольные участки, огороды имеют 26 школ,
овощехранилища, погреба - 28.
Материально-техническое обеспечение
Активизировалась работа по укреплению
материально-технической базы пищеблоков. На укрепление
материально-технической базы пищеблоков в 2013 году
выделено 12141670 рублей, в том числе 1214170 из районного
бюджета.
В 2013 году приобретены:
- пароконвектомат - 19;
- холодильник - 10;
- ларь морозильный, морозильная камера - 11;
- мармит - 6;
- шкаф жарочный - 6;
- электрическая плита - 17;
- стеллаж кухонный - 25 и др.
Закончился капитальный ремонт пищеблоков в МАОУ "Итатская
СОШ" Томского района, МАОУ "Малиновская СОШ" Томского
района.
Организационно-методическая деятельность
Проводятся районные совещания с руководителями школ,
работниками пищеблоков. Ведется работа по сотрудничеству с
частными предпринимателями по вопросу организации горячего
питания. Заключены договоры с частными предпринимателями
МБОУ "Кисловская СОШ" Томского района, МАОУ "Итатская СОШ"
Томского района, МБОУ "Зоркальцевская СОШ" Томского
района. Проводятся ежегодные районные смотры-конкурсы:
- "Мой мир", включающий критерии "Лучший пришкольный
участок", "Лучший огород", "Лучший сад";
- профессионального мастерства школьных поваров.
Решается проблема повышения квалификации работников
пищеблоков.
Из 83 работников школьных столовых на базе бывшего ПУ № 14
прошли курсовую подготовку 25 человек, переподготовку с
получением документа государственного образца по профессии
"повар 3 или 4 разрядов" - 30 работников, в 2010 - 2011
учебном году 31 работник столовых обучился профессии
"повар" на бюджетной основе по договору Управления
образования Администрации Томского района с ПУ № 14, в том
числе 6 поваров обучились профессии "повар детского
питания".
Одна из главных задач школы сегодня - помочь детям
осознать ценность здоровья и значение здорового образа
жизни для современного человека, сформировать
ответственное отношение к собственному здоровью. Для этого
школьники должны узнать и, главное, принять для себя
основные принципы здорового образа жизни, а это возможно
только в результате серьезной кропотливой совместной
работы педагогов, родителей и самого ученика.
Данная программа направлена на формирование у обучающихся
представления о человеке как о главной ценности общества,
позволяет сформировать элементарные представления о себе
самом, функциях своего собственного организма, а также на
формирование у детей и их родителей ответственного
отношения к здоровому образу жизни, сохранение и
укрепление здоровья детей.
Необходимость серьезно заниматься формированием культуры
здоровья в системе общего образования обусловлена рядом
объективных причин:
- фундамент здоровья человека закладывается в детском
возрасте, а следовательно, здоровые интересы и привычки,
ценностное отношение к здоровью целесообразно начать
развивать именно в этот период;
- в этом же возрасте закладываются и основы здорового
образа жизни как система норм и правил, усваиваемых
ребенком в специально проецируемой деятельности;
- школьный период в развитии наиболее сенситивен в
формировании ключевых знаний об особенностях развития
человеческого организма, о факторах и способах сохранения
и развития здоровья.
Концепция оптимального питания
Рациональное, здоровое питание детей и подростков в
организованных коллективах является необходимым условием
обеспечения их здоровья. Полноценное питание -
существенный и постоянно действующий фактор,
обеспечивающий адекватные процессы роста и развития
организма, а также укрепление здоровья в детском и
подростковом возрасте. Питание может быть признано
полноценным, если оно достаточно в количественном
отношении и по качественному составу, а также покрывает
энергетические затраты.
В организации питания большое значение имеют режим или
ритм питания для каждой возрастной группы, правильное
распределение рациона питания по отдельным приемам пищи.
Немаловажное значение отводится кулинарной обработке,
оформлению пищи и обстановке, в которой осуществляется ее
прием, включая воспитание гигиенических навыков подготовки
к приему пищи и правильное поведение во время еды
(в ред. постановления Администрации Томского района от 18.11.2014 № 317)
Описание В России структура питания детей, особенно школьного
проблем и цели возраста, характеризуется продолжающимся снижением
ВЦП потребления наиболее ценных в биологическом отношении мяса
и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, рыбы и
рыбных продуктов, яиц, растительного масла, фруктов и
овощей. При этом существенно увеличивается потребление
хлеба и мучных продуктов, а также картофеля.
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для
здоровья детей важнейшее значение имеет правильное
соотношение питательных веществ. В меню школьника
обязательно должны входить продукты, содержащие не только
белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты,
витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и
микроэлементы. Соотношение между белками, жирами и
углеводами должно быть 1:1:4.
Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим
условием нормального функционирования человеческого
организма, особенно в период роста и развития. На период
от 7 до 18 лет, который ребенок проводит в школе,
приходится наиболее интенсивный рост организма,
сопровождающийся повышенными умственными и физическими
нагрузками. Организация питания в каждой возрастной группе
школьников имеет свои особенности, учитывающие изменения,
происходящие в детском организме на каждом этапе.
Недостаток белка, а тем более белковое голодание в младшем
школьном возрасте приводит к отставанию роста, нарушениям
не только физического, но и умственного развития, снижению
сопротивляемости болезням, успеваемости и
трудоспособности, а избыток ведет к нарушению обменных
процессов и снижению аппетита. В период роста особенно
велика потребность в жидкости, благодаря которой
происходит лучшее усвоение питательных веществ, а также
выведение продуктов распада из организма. Недостаток
жидкости в ежедневном рационе (около 2 литров в сутки)
может привести к нарушению терморегуляции и процесса
пищеварения, вызвать плохое самочувствие, которое у детей
часто проявляется в виде расторможенности, невозможности
сосредоточиться. Постоянный дефицит жидкости может
привести к заболеваниям почек и печени.
При организации питания обучающихся, воспитанников средней
школы необходимо учитывать физические и физиологические
изменения, которые происходят в подростковом возрасте.
Достаточное поступление белков, необходимых для
формирования новых структурных компонентов организма,
приобретает особое значение. Именно поэтому недостаток или
даже полное исключение из рациона питания белковой пищи
отражается не только на самочувствии, но может привести к
нарушению естественного хода развития. Важное значение
имеет и присутствие в рационе питания продуктов -
источников кальция, необходимого для нормального роста и
развития костной ткани. Недостаток кальция приводит к
заболеваниям опорно-двигательного аппарата: сколиозу и
нарушению осанки. В связи с увеличением объема крови и
мышечной массы значительно увеличивается потребность
организма подростков в железе.
Организация питания старшеклассников должна учитывать
значительный рост энергетических потребностей организма,
связанных с увеличением интеллектуальных, эмоциональных и
физических нагрузок. Важно отметить, что расход энергии в
сутки у юношей и девушек выше, чем у взрослых мужчин и
женщин.
Системная работа по формированию культуры здорового
питания может помочь изменить вкусовые пристрастия,
постепенно изменить структуру питания, научить детей
делать сознательный выбор в пользу полезных блюд,
здорового питания.
Принципы формирования культуры здорового питания
- научная обоснованность и практическая целесообразность;
- возрастная адекватность;
- необходимость и достаточность информации;
- модульность структуры;
- системность и последовательность;
- вовлеченность семьи в реализацию программы.
Цель Программы:
обеспечение здорового питания школьников для сохранения и
укрепления их здоровья, профилактики заболеваний.
Формирование культуры здорового питания.
Направления работы по достижению цели программы:
- организация рационального питания обучающихся;
- обеспечение высокого качества и безопасности питания;
- увеличение охвата горячим питанием;
- организация образовательно-разъяснительной работы по
вопросам здорового питания; пропаганда принципов здорового
и полноценного питания;
- просветительская работа с родителями, вовлечение
родителей в процесс формирования культуры здорового
питания в семье;
- организация работы по улучшению материально-технической
базы столовых, расширению сферы услуг для детей и
родителей
РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ
(в ред. постановления Администрации Томского района
от 18.11.2014 № 317)
Источником финансирования Программы являются средства бюджета Томского района: 9000000 тыс. рублей.
ОПИСАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВЦП И МЕТОДИК
ИХ РАСЧЕТА И/ИЛИ ПОЛУЧЕНИЯ
Наименования показателей конечного результата (показателей результата достижения цели ВЦП)
Единица измерения
Положительная динамика
Методика расчета показателя
Исходная информация для расчета показателя
1. Доля детей, охваченных горячим питанием, от общего количества обучающихся в ОУ
%
повышение
Доля детей, охваченных горячим питанием, к общему количеству обучающихся в ОУ
Ведомственная статистика
2. Доля обучающихся, охваченных программами по пропаганде культуры здорового питания
%
рост
Доля детей, привлеченных к формированию культуры здорового и полноценного питания, к общему количеству обучающихся в ОУ
Ведомственная статистика
3. Доля пищеблоков образовательных учреждений, оснащенных современным технологическим оборудованием
%
рост
Доля пищеблоков образовательных учреждений, оснащенных современным технологическим оборудованием, к общему количеству пищеблоков
Ведомственная статистика
4. Доля работников пищеблоков, принимавших участие в семинарах, совещаниях, курсах повышения квалификации по школьному питанию
%
рост
Доля работников пищеблоков принимавших участие в семинарах, совещаниях, курсах повышения квалификации по школьному питанию, к общему количеству работников пищеблоков
Ведомственная статистика
ПОРЯДОК УПРАВЛЕНИЯ ВЦП
Ответственный за реализацию ВЦП в целом Ф.И.О.
Дроздова И.А. - начальник отдела - заместитель начальника Управления по организации учебной и воспитательной деятельности
Павлов В.М. - начальник отдела - заместитель начальника Управления по развитию материально-технической базы и информационному обеспечению
Порядок организации работы по реализации ВЦП
Исполнителем программы является Управление образования Администрации Томского района, общеобразовательные учреждения:
- обеспечивает согласованные действия по подготовке и реализации программных мероприятий, целевому и эффективному использованию бюджетных средств;
- готовит информацию о ходе реализации программы: отчеты, доклады, информации в Администрацию Томского района.
Контроль за организацией питания:
- за формированием рациона питания - руководитель ОУ, ответственный за горячее питание, члены родительского комитета школы;
- входной производственный контроль - руководитель ОУ, ответственный за горячее питание, медицинский работник;
- контроль санитарно-технического состояния пищеблока - руководитель ОУ, ответственный за горячее питание, зам. директора по АХЧ;
- за приемом пищи - дежурный администратор, классные руководители.
Задачи администрации школы:
- составление расписания занятий с обеспечением необходимого режима питания;
- контроль качества питания;
- контроль обеспечения порядка в столовой;
- контроль культуры принятия пищи;
- контроль проведения воспитательной работы со школьниками по привитию навыков культуры приема пищи.
Обязанности работников столовой:
- составление рационального питания на день и перспективного меню;
- включение в меню овощей, фруктов, витаминизированных напитков из натуральных ягод;
- обеспечение столовой качественными продуктами для приготовления пищи;
- использование современных технологий приготовления пищи для сохранения питательной ценности продуктов.
Обязанности классных руководителей:
- проведение бесед о культуре питания, рациональном и правильном питании, роли питания для развития организма; организация конкурсов и викторин на тему правильного питания;
- воспитание навыков культуры поведения в столовой во время приема пищи;
- проведение бесед с родителями о подходе к проблеме питания в семье.
Рекомендации родителям:
- прививать навыки культуры питания в семье;
- выполнять рекомендации классных руководителей и медицинских работников по питанию в семье.
Обязанности обучающихся:
- соблюдать правила культуры приема пищи;
- принимать участие в мероприятиях по пропаганде здорового питания
Ответственный за мониторинг реализации ВЦП и составление форм отчетности о реализации ВЦП
Терентьева Л.Ф. - методист методического отдела Управления образования Администрации Томского района
Сроки формирования годового отчета о реализации ВЦП
Ежегодно, поквартально
Порядок установления форм текущего мониторинга:
отчетности о реализации мероприятий ВЦП и форм отчетности о реализации показателей ВЦП
Приказ Управления образования Администрации Томского района
ОЦЕНКА РИСКОВ РЕАЛИЗАЦИИ ВЦП
Внутренние риски реализации ВЦП
Недостаточная квалификация работников пищеблока
Внешние риски реализации ВЦП
Возможность недофинансирования в связи со сложными социально-экономическими условиями.
Неблагоприятные погодные условия, повлекшие низкую урожайность овощей и картофеля
Возможные косвенные последствия реализации ВЦП, носящие отрицательный характер
Недостаточное обеспечение детей полноценным питанием, недостаточное совершенствование материально-технической базы пищеблоков
Мероприятия по устранению рисков
Повышение квалификации работников пищеблоков; улучшение материально-технической базы пищеблоков в ОУ
МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ
ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ВЦП
Показатели общественной эффективности реализации ВЦП
Улучшение материально-технической базы пищеблоков.
Доля столовых, оснащенных современным оборудованием, от общего количества школьных столовых.
19%
Улучшение качества питания школьников за счет его сбалансированности, использования продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, максимального обеспечения горячим питанием. Повысить доступность питания. Формировать у школьников культуру питания и чувство ответственности за свое здоровье
Доля обучающихся, охваченных горячим питанием, в общем количестве обучающихся в образовательных учреждениях
97%
Доля обучающихся, охваченных программами по пропаганде культуры здорового питания
98%
Доля работников пищеблоков, принимавших участие в семинарах, совещаниях, курсах повышения квалификации по школьному питанию
32%
Показатели экономической эффективности реализации ВЦП
Улучшение здоровья детей, повышение иммунитета, снижение заболеваемости, в частности при использовании в рационе продуктов питания, обогащенных микронутриентами, снижение частоты заболеваемости органов пищеварения
Стоимость дотационного питания на 1 ребенка: расходы, направленные на дотационное питание к количеству детей, охваченных дотационным питанием
2624 руб./чел.
Наименование СБП
Управление образования Администрации Томского района
Наименование ВЦП
Организация полноценного питания - залог здоровья
Код ВЦП
МЕРОПРИЯТИЯ ВЦП
(в ред. постановления Администрации Томского района
от 18.11.2014 № 317)
N
Наименование мероприятия
Содержание мероприятия
Срок реализации мероприятия
Ответственный исполнитель (ФИО)
Организация, ответственная за реализацию ВЦП
Перечень организаций, участвующих в реализации мероприятий
Код экономической классификации
Расходы на мероприятие (тыс. руб.)
Показатель реализации мероприятии
с (месяц/год)
по (месяц/год)
Очередной финансовый год
Наименование показателя
Значение на очередной финансовый год
1
Увеличение размера ежедневных выплат на одного обучающегося 15 руб. на 1 ребенка
Увеличение ассортимента приготовляемых блюд. Улучшение питания детей, в том числе за счет использования обогащенных продуктов. Снижение заболеваемости
Январь 2014 г.
Декабрь 2014 г.
Управление образования, руководители образовательных учреждений
Управление образования
Управление образования, образовательные учреждения
9000,00
Улучшение питания детей. Снижение заболеваемости
3620 человека
------------------------------------------------------------------