Рубрики: Закуски - Супы - Вторые блюда - Выпечка\Десерты - Соусы - Приёмы\Полезное


Размораживание и разогревание продуктов в МВП

Размораживание продуктов

Одним из преимуществ вашей микроволновой печи является возможность быстро и легко разморозить мясо, тушёные блюда, овощи, десерт и другие продукты. Размораживание в микроволновой печи происходит в считанные минуты по сравнению с размораживанием при комнатной температуре.

Во время размораживания следует один раз перевернуть продукт, чтобы размораживание проходило равномерно. Замороженные овощи и небольшие порции пищи в кастрюле надо помешать для равномерного размораживания и нагрева.

Температуру внутри больших кусков мяса измеряют термометром, но термометр нельзя оставлять во включённой печи. Мясо можно начинать готовить, когда оно полежит некоторое время при комнатной температуре и температура внутри куска будет 4°С.

Во время размораживания продукты надо вынуть из упаковки заранее, разделить и уложить равномерным слоем.

Если продукт начинает оттаивать неравномерно или образуются горячие участки (отдельные участки продукта могут оттаивать быстрее), то можно закрыть их небольшими полосками алюминиевой фольги, для того чтобы микроволны отражались от перегретых участков. Закрыв эти участки фольгой, можно продолжать размораживание.

Некоторые продукты можно начинать готовить не размораживая, другие, например рыбу, — наполовину размороженными. Большие куски мяса и птицу следует размораживать полностью, прежде чем начинать готовить.

Хлебные, печёные и кондитерские изделия — МЕДЛЕННОЕ КИПЕНИЕ (MEDIUM) — размораживаются легко и быстро. Хлебные и кондитерские изделия заворачивают или накрывают бумажными полотенцами или салфетками. Небольшие объёмы размораживаются одновременно в режиме МЕДЛЕННОЕ КИПЕНИЕ (MEDIUM). Большие печёные изделия должны постоять при комнатной температуре для стабилизации температуры.

Замороженные фрукты — РАЗМОРАЖИВАНИЕ (MEDIUM LOW). Время размораживания зависит от нужной температуры готовности. В режиме размораживания можно оттаять продукт без нагревания. Прежде чем подать продукт к столу, его необходимо подержать при комнатной температуре.

При размораживании овощей следует учитывать, что этот процесс относительно длителен, так как верхняя корочка льда воздействует как изолирующая плёнка и затрудняет передачу энергии. Но как только ледяная корочка растает, интенсивность «всасывания» электромагнитных волн резко возрастает. Чтобы овощи далее размораживались равномерно, их следует часто перемешивать. Затем овощи тушат при полной мощности до готовности и только в конце заправляют сливочным маслом, зеленью и специями.

Готовые замороженные блюда (тушёные блюда, супы, остатки готовых блюд) — МЕДЛЕННОЕ КИПЕНИЕ (MEDIUM) или РАЗМОРАЖИВАНИЕ (MEDIUM LOW). Большие количества (один литр) оттаивают в режиме РАЗМОРАЖИВАНИЕ (MEDIUM LOW). Небольшие порции можно размораживать и нагревать одновременно в режиме МЕДЛЕННОЕ КИПЕНИЕ (MEDIUM) или сначала разморозить, затем нагревать в режиме ЖАРЕНЬЕ (MEDIUM HIGH). Порции на одного человека можно оттаивать и нагревать в режиме ЖАРЕНЬЕ.

Сандвичи с рубленым бифштексом, изделия из рубленого мяса, порционное жареное мясо, котлеты на косточке, порции цыплёнка — РАЗМОРАЖИВАНИЕ (MEDIUM LOW). В режиме РАЗМОРАЖИВАНИЕ (MEDIUM LOW) эти продукты оттаивают равномерно, не нагреваясь по краям. Для большинства продуктов требуется 7—8 минут на 0,5 кг и некоторое время выдержки при комнатной температуре для стабилизации температуры и полного размораживания. Разделить на части как можно раньше, переворачивать один раз.

Жаркое — МЕДЛЕННОЕ КИПЕНИЕ (MEDIUM) или РАЗМОРАЖИВАНИЕ (MEDIUM LOW). Для крупных, плотных кусков на жаркое требуется больше времени для полного оттаивания при комнатной температуре, чем для отбивных и небольших порций мяса, и больше внимания. Разморозить их частично в печи и подержать при комнатной температуре. Крупные куски

начать размораживать в режиме МЕДЛЕННОЕ КИПЕНИЕ (MEDIUM), затем установить переключатель в режим РАЗМОРАЖИВАНИЕ (MEDIUM LOW), если мясо начнёт нагреваться.

Птица целиком — МЕДЛЕННОЕ КИПЕНИЕ (MEDIUM) или ЖАРЕНЬЕ (MEDIUM HIGH). Тушку птицы размораживают частично в режиме МЕДЛЕННОЕ КИПЕНИЕ (MEDIUM) или ЖАРЕНЬЕ (MEDIUM HIGH). В этих режимах нагревание происходит медленнее, чем в режиме РАЗМОРАЖИВАНИЕ (MEDIUM LOW). Если крылья, края и ножки начинают запекаться, закрыть их алюминиевой фольгой. Вынуть из печи наполовину оттаявшими и оставить до полного размораживания при комнатной температуре. Время выдержки при комнатной температуре очень важно для птицы, если её размораживать целиком.

Рыба — МЕДЛЕННОЕ КИПЕНИЕ (MEDIUM) или РАЗМОРАЖИВАНИЕ (MEDIUM LOW). Рыба в микроволновой печи размораживается быстро. Филе целиком размораживают в режиме РАЗМОРАЖИВАНИЕ (MEDIUM LOW), блоки правильной формы — в режиме МЕДЛЕННОЕ КИПЕНИЕ (MEDIUM). Рыбу можно размораживать не до конца и подержать при комнатной температуре или готовить в полуразмороженном виде.

Образующаяся во время размораживания жидкость может нагреваться. Из-за этого размораживание идёт неравномерно. Удаляйте жидкость примерно в середине цикла размораживания.

Разогревание продуктов

МВП незаменима для разогрева ранее приготовленных блюд и продуктов за несколько минут без добавления жиров и в посуде, в которой её можно подать на стол. При этом зачерствевший хлеб, булочки, пироги и другие подобные продукты приобретают вкусовые качества свежевыпеченных (время нагрева от 1/2 до 2 минут при уровнях мощности от 50% до 100%).

При разогревании готовых блюд необходимо учитывать следующее.

Жареное мясо или куски жаркого лучше разогревать в большом количестве соуса, вареное мясо следует полить несколькими ложками бульона, толстые куски мяса располагать ближе к краям блюда.

Запеканку предварительно необходимо смазать растительным маслом. Ее разогревают в открытой посуде и один раз посуду поворачивают (так как запеканку невозможно размешать).

Посуда должна быть обязательно закрыта крышкой. При этом блюдо быстрее разогреется и не высохнет.

Овощи без жидкости или такие гарниры, как рис и лапша, необходимо сбрызнуть водой или белым вином.

При разогревании большого количества продуктов их нужно 2 раза перемешать.

У готового детского питания или соусов нужно снять металлическую крышку с упаковки.

Как замораживание, так и размораживание должны происходить как можно быстрее, чтобы избежать разрушения молекулярной структуры продукта и соответственно потери полезных веществ.

Напитки можно разогревать не более чем в четырёх одинаковых сосудах, которые поставьте в центр на одинаковое расстояние от края.

Десерт разогревайте осторожно. Сахаристые наполнители могут разогреться очень сильно, а само печенье или пирожное останется холодным.

Заворачивайте хлеб в бумажное полотенце, поглощающее влагу. Перегретый хлеб быстро твердеет. Одна булка разогревается 8—12 секунд. Чтобы проверить готовность разогретого хлеба, потрогайте рукой тыльную сторону дна тарелки: если она тёплая, то хлеб готов.

Грубые овощи, такие, как запечённая картошка, разогреваются легко. Размешивайте или поворачивайте блюдо. Хорошо упакованные сырые крахмалистые овощи после разогревания сохраняют вкус свежих овощей. Волокнистые овощи, такие, как артишоки, спаржа или брокколи, при разогревании утрачивают свою плотность.

Сливочное масло из холодильника оттает уже через несколько секунд после разогревания при 50% мощности. Но не в металлической посуде! Если сливочное масло разогревать слишком долго, может получиться так, что снаружи оно будет ещё твёрдым, а внутри уже может частично или полностью растопиться. Поэтому лучше после первых 10 секунд разогревания продолжить его лишь при необходимости.

Чтобы долго и успешно пользоваться микроволновой печью, нужно соблюдать следующие меры предосторожности.

Изучите инструкцию, чтобы знать, как пользоваться печью и мьпъ её. Нельзя вынимать вращающийся поднос во время работы МВП.

Иногда духовка запотевает, а иногда нет. Свежесть и влажность продукта влияют на количество конденсата в духовке. При приготовлении под крышкой образуется меньше конденсата, чем без неё. Образование конденсата — это нормальное явление. Проверьте, чтобы вентиляционное отверстие духовки не было заблокировано. Дверные запоры духовки предотвращают утечку микроволнового излучения во время приготовления блюд. Иногда влага образуется вокруг дверцы духовки. Можно заметить небольшое свечение или почувствовать теплый воздух около дверцы духовки. Все это естественно и нормально.

Будьте внимательны, используя для подогрева посуду из бумаги, картона, пластмассы и других горючих материалов.

Если в рабочей камере появится искрение и загорится пища, не открывая дверцу, отключите печь любым способом (выньте вилку из розетки, отключите пробки).

Посмотрите так же:



Не нашли подходящего рецепта? Попробуйте поискать в Google.



2 комментария на «Размораживание и разогревание продуктов в МВП»

  1. Жанна пишет 17.11.2008 в 22:15 #

    ..а ещё я заметила, что блюда, приготовленные в микроволновой печи, при последующем хранении в холодильнике остаются свежими дольше, чем блюда, приготовленные на плите. причем, свежим остаётся не только сам продукт, но и его вкус (богатый тем особым ароматом, будто только приготовила!) любопытно, в Институте питания Российской академии наук есть какие-то результаты исследований на эту тему?

  2. Алекс пишет 17.12.2008 в 03:32 #

    Я сильно сомневаюсь, что в институтах проводят подобные исследования =) Одно дело посчитать кол-во витаминов в продукте, а уж вкус понятие не совсем научное.










Rambler's Top100
Работает на WordPress *** Карта сайта