Рубрики: Закуски - Супы - Вторые блюда - Выпечка\Десерты - Соусы - Приёмы\Полезное


Посуда для микроволн

Не беспокойтесь о ней. Можно использовать то, что уже есть у вас дома: обычный фарфор, фаянс, терракоту, керамику. Идеальным для посуды, использующейся в микроволновой печи, является материал, пропускающий микроволны.
В этом случае микроволны проходят через её стенки и дно и разогревают продукт. Посуда, используемая для приготовления, должна выдерживать контакт с очень горячими продуктами и кипящими жидкостями. В настоящее время в магазинах можно приобрести специальную посуду для микроволновой печи. Для того чтобы проверить, пригодна ли посуда для использования в МВП, поместите её в печь, налейте половину стеклянного стакана воды и поставьте его на испытываемую посуду или рядом с ней. Включите печь на полную мощность на 1—2 минуты. Если испытываемая посуда остаётся холодной, в то время как вода стала горячей, то такая посуда пригодна для использования в МВП. В микроволновой печи можно готовить даже в бумажных стаканчиках (так называемые быстрые супы), разогревать готовые продукты в бумажных пакетах или завёрнутыми в салфетки, бумажные полотенца.

Жаропрочная стеклянная посуда

Самой лучшей посудой для приготовления пищи в микроволновой печи является жаропрочная кухонная посуда без металлических украшений, жаропрочные стеклянные и керамические кастрюли, мерные стаканы, блюда для пирогов, чашки для крема, хлебницы, пирожковые тарелки.

Керамика

Глиняная посуда безопасна для использования при низких и средних температурах. Она подходит и для использования в МВП, и для подачи блюда к столу. Пища дольше остаётся горячей, если готовится и подаётся в одной и той же посуде.
Пирокерамические кастрюли и сковородки годятся и для МВП, и для обычной плиты. Поэтому в них хорошо готовить комбинированным способом.

Стекло и фарфор

Стеклянные миски, тарелки, блюда, кружки, чашки и предметы обеденного сервиза, хорошо проводящие тепло, подходят для использования в МВП. Однако нельзя использовать посуду с краской, содержащей металлическую крошку, например с золотым или серебряным ободком. Если посуда вызывает сомнения, проверьте ее пригодность для использования в МВП. Не используйте в печи тонкую, нежную посуду. Нежелательно помещать в печь вазы или стаканы из хрусталя, так как в них всегда есть внутреннее напряжение и они могут лопнуть.
Лучшей посудой для приготовления пищи в МВП является жаропрочная кухонная посуда без металлических украшений, жаропрочные стеклянные и керамические кастрюли.
Фаянсовые изделия и фарфор, не применяемые при обычных способах приготовления горячих блюд, могут успешно использоваться в МВП.

Пластмассовая посуда

Пластмассовая посуда пригодна для использования в МВП, однако в ней нельзя готовить продукты с высоким содержанием жира и сахара, так как при высокой температуре пластмасса плавится и коробится.
Пластиковая плёнка (мешочки) пригодна для МВП, она задерживает влагу, еда делается мягче и готовится быстрее. У таких пластиковых мешочков надо снимать металлический зажим, так как он сильно разогревается и может расплавить пластиковую упаковку. Пластиковые мешочки и другую тару надо прокалывать, чтобы выходил пар. Пластиковые мешочки, предназначенные только для хранения продуктов, не годятся для приготовления пищи, так как они не выдерживают высокой температуры. Продукты во время приготовления в печи можно накрывать пластиковой плёнкой, но натянутые пластиковые плёнки непригодны для микроволновой печи, так как создают слишком большую изоляцию. Во избежание ожогов туго натянутую плёнку, которой закрыта тара, надо откинуть, чтобы выходил пар. В микроволновой печи не рекомендуется применять тару из меламина.
Разработаны микроволновые пластмассы специально для МВП. На пригодной к использованию посуде должна быть наклейка: «Microvave Oven safe» («Для микроволновой печи безопасно») или «Suitable for Microvave» («Пригодно для использования в микроволновой печи»).

Бумажная упаковка

Использовать бумажную посуду или бумажные упаковки в МВП можно, особенно если пища готовится короткое время и используются продукты с низким содержанием жира, сахара и воды.
Разовые салфетки, полотенца, пакеты, бумажные стаканчики, тонкие картонные коробки являются весьма удобной упаковкой и посудой для МВП. Можно использовать и толстый картон. Однако нельзя применять бумажные пакеты и стаканчики, покрытые воском, так как воск может расплавиться при нагревании.

Лоза, дерево, соломка

Посуду из лозы, дерева и соломки можно держать в печи в течение короткого времени. Такую посуду нельзя использовать для продуктов с высоким содержанием жира и сахара, так как из-за высокой температуры продукта посуда может обгореть. В печи можно оставлять деревянные ручки, лопаточки, ложки.

Посуда для жаренья

В печи можно использовать посуду с ферритовым или содержащим феррит покрытием, которая предназначена для микроволновых печей. Посуда для жаренья «Корнинг» изготовлена из стеклокерамики со специальным покрытием на внешней стороне дна. При нагревании пустой посуды в микроволновой печи это покрытие нагревается под воздействием микроволновой энергии. Такую посуду используют для жаренья порционных мясных блюд, рубленых котлет, отбивных, яичниц, цыплят, бутербродов и т. д.
Пустую посуду предварительно нагревают, установив переключатель на максимальную мощность. Когда поверхность посуды нагреется, на неё кладут продукты и снова помещают в печь. Под действием микроволновой энергии продукт запекается до готовности, а корочка образуется от контакта с нагретой поверхностью посуды. Для того чтобы обжарить продукт с двух сторон, его переворачивают, когда пройдёт половина времени приготовления. Время предварительного нагрева зависит от вида продукта и указано в инструкции для посуды. Оно составляет одну минуту для яичницы и 5—6 минут для жареного мяса. Не рекомендуется предварительно нагревать посуду более 6 минут. Посуду для жаренья не следует использовать на обычных газовых и электрических конфорках, в духовке и на открытом огне. Руководствуйтесь инструкциями для посуды и рекомендациями по применению, которые даются в этой книге.

Металлическая посуда

В микроволновой печи нельзя использовать металлическую посуду и посуду с металлическим ободком. Это объясняется двумя причинами. Металлы отражают микроволны, поэтому продукты в металлической посуде будут готовиться хуже, чем в пластмассовой, стеклянной, фарфоровой и фаянсовой. Существует также вероятность статического разряда в трещинах металлической посуды. Опасаться этого не следует, надо выключить печь и переложить продукты в неметаллическую посуду. Металл можно использовать в микроволновой печи в трех случаях.
Используя металлическую фольгу или тару, следите за тем, чтобы металл не касался стенок печи.

1. Алюминиевая фольга. В печи можно использовать небольшое количество фольги — в основном для изоляции. Например, если вы запекаете индейку и крылья начинают пригорать, можно обернуть их небольшими полосками фольги; в этом случае запекание приостановится. В любом случае металл используется при большом объёме продуктов.

2. Замороженные продукты в таре из фольги. Тара из фольги, в которой готовят пищу, должна иметь глубину не более 2 см. Помните, что металл отражает волны и они не попадают на продукт. Поэтому надо обязательно снять верхний слой фольги, положить открытую тару в бумажную коробку или пакет, в который она была упакована, и в таком виде поместить все в печь.

3. Металлические шпажки. Металлические шпажки можно использовать, если на них нанизываются большие куски. Если возникает электродуга, следует выключить печь и заменить металлические шпажки деревянными.

Комментарии к записи Посуда для микроволн отключены

Рубрика: Приёмы\Полезное

Посмотрите так же:



Не нашли подходящего рецепта? Попробуйте поискать в Google.












Rambler's Top100
Работает на WordPress *** Карта сайта